Saint-Sébastien-sur-Loire a été la première ville du département à s’inscrire dans la démarche « Mon restau responsable® ».
Pour obtenir la garantie Mon Restau Responsable®, les équipes de restauration scolaire ont rempli un questionnaire basé sur les 4 piliers d’une restauration collective durable : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les écogestes, l’engagement social et territorial.
Les engagements de la Ville en 2020
Bien-être
- Poursuivre l’installation de panneaux antibruit et expérimenter la mise en place de sols Flotex.
- Mesurer la température dans les réfectoires pour améliorer les conditions d’accueil.
- Mettre à disposition de l’eau chaude pour le lavage des mains des enfants avant le repas.
Assiette responsable
- Atteindre 30 % de produits bio et continuer à augmenter les pourcentages de produits locaux ; mieux informer les enfants sur la qualité des denrées.
- Mettre à disposition les recettes de plats alternatifs sur le site internet de la Ville.
Écogestes
- Valoriser les restes de pain, en recherchant des débouchés pour la transformation.
- Diminuer les emballages en plastique (choix des fournisseurs, système de consignes…) et améliorer le réemploi et le recyclage des plastiques consommés.
Agir sur les consommations d’eau et d’électricité :
- Réduire la consommation d’électricité en systématisant l’éclairage par LED et en formant les équipes à la cuisson basse température.
- Équiper les bâtiments (existants, à rénover, à construire) pour permettre la production et l’autoconsommation d’électricité (installation de panneaux photovoltaïques).
- Équiper les bâtiments (existants, à rénover, à construire) pour permettre la récupération d’eau pour l’arrosage, les toilettes.
Engagement social et territorial
- Communiquer sur l’engagement de la collectivité avec une structure d’insertion.
- Impliquer, à leur demande, les enfants du Conseil Municipal Enfants qui souhaitent être ambassadeurs de la démarche.
- Associer des parents dans la démarche, pour aller au-delà de leur participation aux commissions restauration.
Les 14 engagements de la Ville en 2018
2017 est l’année de référence à Saint-Sébastien-sur-Loire : les achats étaient à 16,5% en bio et 45% en proximité.
Bien être
- Améliorer les conditions d’accueil des enfants et autres convives concernant notamment
- La gestion des écarts de températures des salles de restauration (Réduction des courants d’air liés aux arrivées successives des convives et de la chaleur liée à l’ensoleillement)
- Atténuation de la luminosité (Installation de stores)
- Réduction du bruit (Mesures du bruit, achat de mobilier, mesures pédagogiques)
- Améliorer l’accompagnement des convives sur le temps du repas : poursuivre la formation des agents, organiser un roulement des agents
- Sensibiliser les enfants à une alimentation de qualité (un projet pédagogique par groupe scolaire)
- Permettre de réchauffer des assiettes à la demande des enfants
- Évaluer le degré de satisfaction des enfants et autres convives (enquêtes ou autres à définir)
Assiette responsable
- Augmenter la part de produits biologiques et de qualité
- Poursuivre les achats de proximité
- Améliorer l’offre de repas alternatifs à la viande : formation des cuisiniers, sensibilisation des agents de distribution….
Ecogestes
- Utiliser des produits d’entretien écologiques (respectueux de la santé des agents et préservant l’environnement)
- Réduire les déchets non alimentaires
- Améliorer l’efficacité de la réservation des repas
Engagement social et territorial
- Accueillir et accompagner les nouveaux agents dans leur prise de fonction : mettre en place un système de tutorat et élaborer une fiche pratique sur les actions à accomplir dans la journée
- Renforcer l’appel aux producteurs pour organiser des animations sur l’alimentation
- Améliorer la gestion des ressources humaines : étudier la possibilité d’accueillir des personnes en contrats d’apprentissage et d’avoir plus de personnes dans la cellule ressource.
Contact
Vie scolaire
7 rue du Petit Anjou
44230 Saint-Sébastien-sur-Loire
7 rue du Petit Anjou
44230 Saint-Sébastien-sur-Loire
02 40 80 85 37
Écrire
Du lundi au vendredi,
8h30 à 12h et 13h30 à 17h30
Fermé le jeudi matin