Restauration scolaire : une nouvelle distinction
En 2021, la Ville de Saint-Sébastien-sur-Loire était l’une des premières collectivités de la région des Pays de la Loire à obtenir le Label « Territoire bio engagé ». Aujourd’hui, avec 40 % de denrées bio proposées dans sa restauration scolaire, la Ville est de nouveau récompensée.
Le label « Territoire Bio Engagé »
Réservé aux collectivités, le label « Territoire bio Engagé, valide le développement d’une agriculture biologique au service d’une alimentation saine et de la préservation de l’environnement sur un territoire.
Le label « Territoire BIO Engagé » distingue les collectivités territoriales ayant atteint les objectifs de plus de 10 % de leur surface agricole cultivée en bio et/ou plus de 22%* de l’approvisionnement des restaurants collectifs en produits bio. *20 % avant janvier 2022.
Une démarche d’amélioration continue
Depuis plusieurs années, la Ville est engagée dans une démarche d’amélioration continue de sa restauration scolaire avec notamment la présence d’aliments bio et locaux dans les repas. A ce titre, elle a dépassé les attentes de la loi EGalim visant plus de 20 % de produits bio.
Il y a un an, la collectivité obtenait la 1ère fourchette du label « Territoire bio engagé » avec 31 % de produits bio proposés dans les assiettes. Cette année, avec ses 40% de denrées biologiques, elle reçoit une nouvelle distinction : la deuxième fourchette du label.
- Niveau 1 : entre 25 et 35 %
- Niveau 2 : entre 35 et 60 %
- Niveau 3 : + de 60 %
Les chiffres
- 1 800 repas servis chaque jour
- 100% des bio déchets sont compostés
- 40% de produits bio
- 43% de produits locaux
- 10% de produits labellisés
La lutte contre le gaspillage alimentaire depuis 2015 ayant permis de passer de 51% de produits jetés à 21%
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