La municipalité est très engagée dans le domaine du développement durable. De la gestion des espaces publics à la restauration scolaire, en passant par des achats responsables et la sensibilisation des habitants, de nombreuses actions sont menées. Un seul objectif : adopter des pratiques quotidiennes plus respectueuses et à faible impact pour l’environnement.
Ville nature, c’est...
Agir, préserver
Le patrimoine vert
Gestion écologique des espaces verts (Zéro phyto, gestion différenciée, label éco jardin pour les îles de Loire, golf écologique, économie des ressources, préservation de la biodiversité)
- L’éco-pâturage
- La création de vergers et potagers partagés
- L’aménagement de la forêt urbaine Wangari Muta
250 arbres remarquables
150 hectares d’espaces verts
7258 m2 de jardins familiaux
5 vergers partagés
9 jardins collectifs « Jardinons la Ville »
12 composteurs collectifs
Des achats responsables
- Mobilier municipal recyclé ou mutualisé
- Produits bio et locaux dans les restaurants scolaires : démarche « mon restau responsable » et lutte contre le gaspillage alimentaire
31,8 % de produits bio dans les restaurants scolaires
90 % des produits d’entretien sont éco labellisés
Le patrimoine bâti : économiser les énergies
- Exigences environnementales sur tous les nouveaux bâtiments (toitures végétalisées, éco-conception, confort et santé…)
- Entretien annuel des bâtiments plus anciens (changements des menuiseries, systèmes d’éclairage LED…)
- Bâtiment Haute Qualité Environnementale pour la Maison de la Petite Enfance qui est aussi engagée dans le label « écolo crèche »
Sensibiliser, prévenir
Les déplacements : favoriser les déplacements doux et un meilleur partage de l’espace public
- Création et sécurisation de pistes cyclables LIEN
- Mise en place de stations Bicloo
- Rue apaisée en expérimentation dans les écoles
- En interne, pour les agents municipaux : plan de mobilité, 3 véhicules électriques, 21 vélos de service
30 km de piste cyclable
2 stations Bicloo
2 gares ferroviaires
2 aires de covoiturage
Les déchets : les réduire
- Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires
- Convention avec Compostri pour développer les composteurs partagés
- Participation à la semaine de réduction des déchets
- Opération broyage de sapins de Noël
100 % des biodéchets de la restauration scolaire sont compostés
200 sapins broyés en moyenne chaque année
L’information : sensibiliser et impliquer les habitants
- Évènements « nature » : actions broyage de proximité, Chloroph’îles, « Clean Up Day » (ramassage de déchets)
- Aménagement du sentier Rando Clim sur l’île Pinette
- Programmation annuelle d’ateliers de jardinage au naturel
- Action « Ma rue en fleurs »
- Convention avec Compostri et Écopôle
- Action « Jardinons la Ville »
- Pour les déplacements doux : organisation du rallye vélo dans les écoles et du défi « bougez futé », mise à disposition de vélobus
Contact
Hôtel de ville,
Place Marcellin Verbe
44233 Saint-Sébastien-sur-Loire
02 40 80 85 06
Écrire
Lundi, mardi, mercredi et vendredi : 8 h 30 – 12 h / 13 h 30 – 17 h 30
Jeudi : 13 h 30 – 17 h 30